<cite id="hocrl"></cite>
  • <ruby id="hocrl"></ruby> <style id="hocrl"><table id="hocrl"></table></style>

    <sub id="hocrl"></sub>
    亚洲最大成人免费av,亚洲理论在线A中文字幕,久草热在线视频免费播放,久久天天躁夜夜躁狠狠85,精品国产91久久粉嫩懂色,色婷婷亚洲精品综合影院,国产亚洲精品成人av在线,中文字幕国产精品二区

    文言文單元即時練(4)八年級語文下冊

    時間:2021-06-13 16:28:41 文言文 我要投稿

    文言文單元即時練(4)八年級語文下冊

      單元即時練

    文言文單元即時練(4)八年級語文下冊

      一、積累與運用

      1.根據提示默寫古詩文句子。

      (1)愁與恨之類,原是一種抽象的情意,看不見,摸不著。李清照的《武陵春》化虛為實,語意新奇,描摹愁思的絕妙佳句是____,__。

      (2)辛棄疾的《破陳子·為陳同甫賦壯詞以寄之》一詞充分表達作者作戰目的和最高理想的句子是________,________。

      (3)《出師表》中揭示先漢興隆原因的語句是___________,________,__________。

      (4)古代有不少寫雪的詩篇,請你寫出兩個含雪字的詩句。(要求出自不同的詩篇,課內外均可。)

      答案:(1)只恐雙溪舴艋舟載不動許多愁

      (2)了卻君王天下事贏得生前身后名

      (3)親賢臣遠小人此先漢所以興隆也

      (4)示例:①雪上空留馬行處;②獨釣寒江雪。

      2.下列加點字的意思與今義相同的一項是( )

      A.今亡亦死,舉大計亦死 B.遂用猖蹶

      C.公亦嘗聞天子之怒乎 D.輟耕之壟上

      答案:D

      3.下列句中沒有通假字的一項是( )

      A.將軍身被堅執銳 B.以君為長者,故不錯意也

      C.欲信大義于天下 D.安陵君不聽寡人,何也

      答案:D

      4.下面四組句子中的加點詞意思或用法相同的一項是( )

      A. B.

      C. D.

      答案:B

      5.下列各句是補出的省略成分,正確的一項是( )

      A.亮時年二十七,乃建(之)奇策,身使(之于)孫權,求援吳會

      B.遭漢未擾亂,(亮)隨叔父玄避難(于)荊州

      C.權既宿服仰備(之),又睹亮奇雅,甚敬重之

      D.又自以(之)為無身之日,則未有能蹈涉中原、抗衡上國者

      答案:B

      6.請寫出我國四部古代文學名著及作者。

      答案:《紅樓夢》-曹雪芹 《三國演義》-羅貫中 《西游記》-吳成恩 《水滸傳》-施耐庵

      二、閱讀理解

      (一)閱讀下面的文字,完成7-12題。

      吳廣素愛人,士卒多為用者。將尉醉,廣故數言欲亡,忿恚尉,令辱之,以激怒其眾。尉果笞廣。尉劍挺,廣起,奪而殺尉。陳勝佐之,并殺兩尉。召令徒屬曰:公等遇雨,皆已失期,失期當斬。藉第令毋斬,而戍死者固十六七。且壯士不死即已,死即舉大名耳,王侯將相寧有種乎!徒屬皆曰:敬受命。乃詐稱公子扶蘇、項燕,從民欲也。袒右,稱大楚。為壇而盟,祭以尉首。陳勝自立為將軍,吳廣為都尉。攻大澤鄉,收而攻蘄。蘄下,乃令符離人葛嬰將兵徇蘄以東。攻铚、酂、苦、柘、譙皆下之。行收兵。比至陳,車六七百乘,騎千余,卒數萬人。攻陳,陳守令皆不在,獨守丞與戰譙門中。弗勝,守丞死,乃入據陳。數日,號令召三老、豪杰與皆來會計事。三老、豪杰皆曰:將軍身被堅執銳,伐無道,誅暴秦,復立楚國之社稷,功宜為王。陳涉乃立為王,號為張楚。當此時,諸郡縣苦秦吏者,皆刑其長吏,殺之以應陳涉。

      7.解釋下列句中加點的詞。

      (1)廣故數言欲亡( )

      (2)王侯將相寧有種乎( )

      答案:(1)屢次(2)難道

      8.用現代漢語翻譯下面的句子。

      乃詐稱公子扶蘇、項燕,從民欲也。

      答案:于是冒充是公子扶蘇和項燕的隊伍,為的是順從百姓的愿望。

      9.從選文看,起義的第一步是___________________;激勵眾人反抗決心的一句話是_______________________。

      答案:并殺兩尉王侯將相寧有種乎

      10.文中畫橫線的兩句話說明了什么問題?

      答案:第一句話說明起義軍聲勢浩大,所向披靡,秦朝地方官吏聞風喪膽,棄城而逃。第二句話說明起義軍得到各地人民群眾的熱烈響應,證明陳勝起義前對形勢所作的分析(天下苦秦久矣宜多應者)完全正確。

      11.這段文字寫的是起義開始的情形,能準確表示起義步驟的三個關鍵詞句是______________、______________、______________。

      答案:激怒其眾并殺兩尉召令徒屬

      12.回顧全文,有一句話既表現出陳勝豪壯的`性格和反抗的信念,又表現出他出眾的宣傳才能。試將這句話默寫下來。

      答案:且壯士不死即已,死即舉大名耳,王侯將相寧有種乎!

      (二)閱讀下面的文字,完成13-16題。

      人有負鹽負薪者

      李延壽

      人有負鹽負薪者,同釋重擔息樹陰。二人將行,爭一羊皮,各言藉①背之物。惠②遣爭者出,顧州紀綱③曰:以此羊皮可拷知主乎?群下咸無答者。惠令人置羊皮席上,以杖擊之,見少鹽屑,曰:得其實矣。使爭者視之,負薪者乃伏而就罪。

      注:①藉(jiè):墊、襯。②惠:即李惠,北魏太武帝時任雍州刺史。③顧州紀綱:回頭看著州府的主簿。

      13.下面句子中加點的以,跟以杖擊之的以意義和用法相同的一項是( )

      A.是以先帝簡拔以遺陛下 B.域民不以封疆之界

      C.徐噴以煙 D.不以千里稱也

      答案:C

      14.翻譯文中的畫線句子。

      使爭者視之,負薪者乃伏而就罪。

      答案:(李惠)讓相爭的兩個人看(從羊皮上打下的)鹽粒,背柴的人就主動接受懲罰。

      15.李惠是一個怎樣的人?文中的哪些語句能體現出來?

      答案:李惠是一個聰明、機智的人。語句:以此羊皮可拷知主乎?惠令人置羊皮席上,以杖擊之,見少鹽屑,曰:得其實矣。

      16.讀了這則故事,你明白了一個什么道理?請簡要說一說。

      答案:(略)(提示:①做人要誠實,不能見利忘義。②遇事要善于動腦筋。從文中引發出來,且言之成理即可。)

      (三)閱讀下面的文字,完成17-19題。

      終不知車

      越①無車,有游者得車于晉楚之郊,輻②腐而輪敗,折而轅毀,無所可用。然以其鄉之未嘗有也,舟載以歸而夸諸③人。觀者聞其夸而信之,以為車固若是,效而為之者相屬④。他日,晉楚之人見而笑其拙,越人以為紿⑤己,不顧。及寇兵侵其境,越率敝車御之。車壞,大敗,終不知其車也。

      注:①越:越國。②輻(fú):與下文的(ní)、轅(yuán)均是古代大車上的部件。③諸:相當于之于。④相屬:-個接著一個。⑤紿(dài):欺騙。

      17.解釋下列句子中加點詞語的意義。

      (1)輻腐而輪敗( )

      (2)以為車固若是( )

      (3)效而為之者相屬( )

      (4)越人以為紿己,不顧( )

      答案:(1)壞、毀壞 (2)本來 (3)模仿、仿效 (4)理睬

      18.翻譯下列句子。

      (1)舟載以歸而夸諸人。

      (2)及寇兵侵其境。

      答案:(1)用船運回家并向別人夸耀。

      (2)等到敵人侵入他們的國境。

      19.讀了這則故事后,你從越人身上吸取了哪些教訓?

      答案:①不要不懂裝懂,胡亂吹噓;②不要輕信,不能盲目模仿;③不能憑主觀判斷事物,應認識事物的本質;④不要自以為是;⑤要聽從勸告,接受正確的建議。

      三、作文

      20.請以書為話題,寫一篇不少于600字的文章。

      提示:①書這個話題的范圍是很寬泛的,作文主要內容只要與書相關,都符合要求;

      ②文體不限,可以記敘經歷,講述故事,抒發情感,發表議論,展開想象等;

      ③題目自擬。

      答案:(略)

    【文言文單元即時練(4)八年級語文下冊】相關文章:

    八年級語文下冊的文言文單元的即時練06-14

    初二語文下冊文言文單元即時練06-14

    八年級語文的下冊文言文單元即時練06-14

    八年級語文下冊文言文單元即時練06-14

    八年級語文下冊文言文單元的即時練06-14

    8年級語文下冊文言文單元即時練06-14

    八年級下冊文言文單元即時練05-30

    八年級語文下冊文言文單元即時練習06-14

    中考語文寒假專練文言文考題06-14

    主站蜘蛛池模板: 欧美亚洲综合成人A∨在线| 99re6这里有精品热视频| 精品人妻伦九区久久69| 给我播放片在线观看| 人妻少妇精品无码专区二区| 亚洲午夜无码久久久久蜜臀AV | 亚洲另类激情专区小说婷婷久| 亚洲精品自拍在线视频| 97人妻蜜臀中文字幕| 一区二区不卡国产精品| 亚洲岛国av一区二区| 婷婷色综合成人成人网小说| 亚洲av综合av一区| 国产久免费热视频在线观看| 亚洲欧美人成电影在线观看| 久久久久久久波多野结衣高潮| 午夜福利影院不卡影院| 欧美激烈精交gif动态图| 亚洲区一区二区三区视频| 久久五月丁香激情综合| 中文字幕一区二区三区久久蜜桃 | 国偷自产一区二区三区在线视频| 制服jk白丝h无内视频网站| 日本三级理论久久人妻电影| av亚洲在线一区二区| 四虎永久免费高清视频| 日日噜噜夜夜狠狠视频| 亚洲第一区二区快射影院| 国产偷国产偷亚洲高清日韩| 一区二区不卡国产精品| 强伦姧人妻免费无码电影| 男人天堂亚洲天堂女人天堂| 亚洲av高清一区二区| 不卡一区二区国产精品| 国产一卡2卡三卡4卡免费网站| 女同亚洲精品一区二区三| 久久中文字幕日韩无码视频| 精品三级在线| L日韩欧美看国产日韩欧美| 偷偷做久久久久免费网站| 艳妇乳肉豪妇荡乳xxx|