<cite id="hocrl"></cite>
  • <ruby id="hocrl"></ruby> <style id="hocrl"><table id="hocrl"></table></style>

    <sub id="hocrl"></sub>
    亚洲最大成人免费av,亚洲理论在线A中文字幕,久草热在线视频免费播放,久久天天躁夜夜躁狠狠85,精品国产91久久粉嫩懂色,色婷婷亚洲精品综合影院,国产亚洲精品成人av在线,中文字幕国产精品二区

    故鄉的閱讀理解題及答案

    時間:2021-06-12 16:07:07 閱讀答案 我要投稿

    故鄉的閱讀理解題及答案

      ①故鄉,這個憂傷的字眼,仿若一只薄薄的塑料袋子脆弱地掛在遠山,心靈的眼神只輕輕隔空一指,它盛滿的憂傷便如煙如霧如水如詩地涌泄出來,浸濕山野之外的黃昏和午夜。對于那些常年漂泊在外的游子而言,故鄉已經遠遠不只是一個情感的依托,而是一條打滿結的繩索,揮之不去斬之不斷,深深地勒進他們的生命里。他們對于故鄉,就像風箏對于土地,纏綿、迷茫、凄楚、困惑、深沉……

    故鄉的閱讀理解題及答案

      ②或許是為了所謂的潛移默化、修養“氣”吧,歷史上的文人騷客們大都習慣浪跡天涯云游四海。即使有的并不一定喜歡,卻也往往因為這樣那樣的緣故,或多或少地離開故土漂泊在外一些日子。有的甚至再也沒有走得回來。

     、坂l愁是最多情的女子,她的傾訴從不需要什么足夠的理由,常常在你毫無準備的時候便悠地撲入你的懷抱,讓你受寵若驚,卻又茫然如霧,甚至無奈地凄楚。獨在異鄉、一襲風、一江水、一彎月、一弦琴、一葉花草、一卷書畫、一滴露珠、一絲鳥語,都可能成為一根點燃思緒的火柴,讓夾在思緒之中的鄉愁如煙如霧地燃燒。 “日暮是?煙波江上使人愁。”當唐人崔顥在黃昏時分登上空空的黃鶴樓時,悠悠的白云和浩渺的煙波立刻觸動了他心中深藏的孤寂。昔日的仙人在哪兒?故鄉又在何方?一種被遺棄的感覺陡然升起,飄織成一片摸不透望不穿揮不去的迷茫。但不管怎么說,崔先生遇到的黃鶴樓在城里也算有頭有面的了。相比之下,元人馬致遠的遭遇就更顯凄楚和蒼涼,漂泊野外,不幸逢上的又全是些人老花黃的幾曲枯藤,半截老樹,讓本就瘦弱的詩人一下又矮了許多,而當弱不禁風的瘦馬歪歪斜斜踏碎古道千年的殘夢,詩人回首天涯時,卻見一抹斜陽之下,故鄉的方向被數點寒鴉點點啄碎,在西風中無序翻飛。此時,對于詩人而言,凄姜的.鄉愁無疑是一杯又苦又澀的酒,幾百年的饑餓仍舊難以下咽。

      ④相傳大詩人李白是寫下天下第一思鄉詩的作者,其實早在《詩經》之中就已經有了關于思鄉的敘述了!拔裔迻|山,慆慆不歸,我來自東,零雨其蒙。我東曰歸,我心西悲!北M管此詩的作者至今已經難以考證,但沒有人會否認反映的是士兵在返鄉途中的纏綿的思鄉之情。相信遠在他鄉的游子沒有哪一個不翹首盼望回鄉的,而且應是那樣的急切,幾乎不可等待。可是,當急切的盼望就要甚至已經成為現實時,他們卻常常又都變得有些困惑和不安!敖l情更怯,不敢問來人!奔词侨绱。也許,多年的思念和等待已經完整地融入了他們的生活甚至已經成為現實時,他們卻常常又都變得有些困惑和不安。“近鄉情更怯,不敢問來人!奔词侨绱。也許,多年的思念和等待已經完整地融入了他們的生活甚至已經形成了一種“毒癮”(所謂“相思成疾”如是),以至當故鄉以真實的身份出現在眼前時,他們反而變得有些惶然,陌生得幾乎不敢面對。在這一點上,賀知章是最有體會的。自幼漂泊在外,垂暮之年才回到故鄉,雖鄉音未改,卻已幾乎無人認識。這樣的迷茫往往勝過所有的凄楚,這樣的凄楚往往勝過所有的迷茫。凄楚得有些冰冷,迷茫得有些發慌。心中說不出來的疼痛不言而喻。

     、菹嘁姇r難別也難。越難相見也就越難分別,尤其是對于那些毫無心理準備的人而言,離開故鄉無疑是一種難以啟齒的痛苦!霸茩M秦嶺家何在?雪擁藍關馬不前!碑斝闹羞在為圣上迎接“佛骨”而憂心忡忡的韓愈被貶千里之外的潮州時,故鄉的離別就越發顯得那樣沉重,遠遠勝過一般的凄苦。

      ⑥有時候,鄉愁小氣得可以具體到一個人、一葉草;有時候,鄉愁又廣博得可以容下一個民族、一個國家。一千多年前的李煜心中的亡國之痛如一江春水,當代臺灣詩人余光中先生心中的“分離之痛”則如一彎海峽。他們的鄉愁同是那樣廣闊,更顯凄楚和深沉,令人為之動情動心,久久不能舍去。

     、吖枢l,就這樣靜止著,讓子女們牽腸掛肚,朝思暮想。

     、喙枢l,就這樣漂泊著,像一支低沉而悠遠的歌,一代又一代,在每一個游子的心底唱響,永不老去。

      1、請在下面段落序號中用“‖”為文章分層,并將層意概括在下列橫線上。

     、 ② ③ ④ ⑤ ⑥ ⑦ ⑧

      ①② ③④⑤⑥ ⑦⑧ 第一層:總寫思鄉的感覺及古詩詞思鄉內容多的原因;第二層:分寫多種多樣的思鄉之情;第三層:總寫故鄉與游子的關系。

      2、本文的題目是借用古詩,請在文中找出相關描寫,并據此寫出這首古詩詞。(包括詩題和作者)

      答案:“日暮是,煙波江上使人愁” 當唐人崔顥在黃昏時分登上空空的黃鶴樓時,悠悠的白云和浩渺的煙波立刻觸動了他心中深藏的孤寂。昔日的仙人在哪兒?故鄉又在何方?一種被遺棄的感覺陡然升起,飄織成一片摸不透望不穿揮不去的迷茫。(原詩:崔顥《黃鶴樓》:“昔人已乘黃鶴去,此地空余黃鶴樓。黃鶴一去不復返,白云千載悠悠。 晴川歷歷漢陽樹,芳草萋萋鸚鵡洲。日暮是,煙波江上使人愁!保

      3、思鄉,是我國古詩詞的一大題材,從文中你能了解這是為什么嗎?

      答案:歷史上的文人大都習慣浪跡天涯云游四海以潛移默化,修養“氣”,即使不喜歡也會因各種各樣原因或多或少漂泊在外。

      4、請選讀③段或④段中畫曲線的語句,根據其描寫寫出相關的古詩詞(包括詩題和作者)

      答案:天凈沙·秋思(馬致遠)枯藤老樹昏鴉,小橋流水人家,古道西風瘦馬。夕陽西下,斷腸人在天涯。

      回鄉偶書(賀知章)少小離家老大回,鄉音無改鬢毛催。兒童相見不相識,笑問客從何處來。 ()

      5、請閱讀④⑤段,概括出這兩段寫了鄉愁的幾種情況.

      答案:急切盼望回鄉,長期漂泊以至對故鄉產生了陌生之感,別故鄉之難。

      6、《鄉愁》余光中:

      小時候,/鄉愁是一枚小小的郵票。/我在這頭,/母親在那頭。

      長大后,/鄉愁是一張窄窄的船票。/我在這頭,/新娘在那頭。

      后來啊,/鄉愁是一方矮矮的墳墓。/我在外頭,/母親在里頭。

      而現在,/鄉愁是一灣淺淺的海峽。/我在這頭,/大陸在那頭。

      以上是臺灣當代詩人余光中先生的著名詩作,請從文中找出相關描寫抄在下列橫線上,并結合該詩,談談你對⑥段內容的理解。

      答案:當代臺灣詩人余光中心中的“分離之痛”則如一灣海峽,鄉愁既是個人情感,又是民族情感,當一個人將個人的情感與民族的命運結合,那他的鄉愁就是廣博的深沉的。

      7、文章⑦⑧兩段說“故鄉,就這樣靜止著”“故鄉,就這樣漂泊著”中“這樣”指代什么?這兩句話是否矛盾?為什么?

      答案:指前文所描繪的各種各樣的思鄉之情,不矛盾,因為前一個故鄉是客觀的,實在的,后一個故鄉是游子心中的。

      8、選讀文章①段或②段畫橫線部分,自選角度分析其獨特的語言魅力。

      答案:①可從修辭,整散句,煉字角度賞析②除以上角度,還可從數量詞運用角度分析

      9、你認為本文最突出的寫法是什么?好處是什么?

      答案:化用古詩詞來表達思鄉之情的細微差異,將思鄉之情寫得極細膩豐滿,富有立體感。

    【故鄉的閱讀理解題及答案】相關文章:

    《故鄉的炊煙》閱讀理解題及答案07-08

    故鄉紅葉閱讀理解題附答案04-11

    故鄉閱讀答案07-24

    《故鄉》閱讀答案07-20

    故鄉的閱讀答案03-23

    《故鄉》的閱讀答案10-24

    《故鄉》閱讀答案11-09

    苦惱閱讀理解題及答案 苦惱閱讀答案11-02

    勇氣的閱讀理解題及答案04-07

    主站蜘蛛池模板: 国产精品理论片在线观看| 国产真实精品久久二三区| 国产精品二区中文字幕| 国产三级国产精品国产专区| 国产一区国产精品自拍| 国产精品夜夜春夜夜爽久久小说| 亚洲国产精品国自拍av| 国产精品自在拍首页视频| 亚洲伊人情人综合网站| 精品久久久久久中文字幕202| 久久精品久久精品久久精品| 亚洲深夜精品在线观看| 国产不卡一区二区四区| 亚洲午夜无码久久久久蜜臀av| 国产系列丝袜熟女精品视频 | 精品无码成人片一区二区| 九九综合va免费看| 老鸭窝| 美女视频黄频大全视频 | 国产精品一区二区三区蜜臀| 日韩中文字幕有码午夜美女| 中文字幕有码高清日韩| 中文字幕v亚洲日本在线电影| A级毛片100部免费看| 亚洲av综合av一区| 亚洲精品亚洲人成人网| 亚洲精品宾馆在线精品酒店| 中文无码妇乱子伦视频| 日日碰狠狠躁久久躁96avv| 精品午夜福利无人区乱码| 国产精品日日摸夜夜添夜夜添无码| 女人扒开的小泬高潮喷小| 欧美人与动zozo| 免费视频欧美无人区码| 日韩深夜福利视频在线观看| 亚洲天堂精品一区二区| 久久亚洲国产成人亚| 99在线小视频| 无套内谢少妇一二三四| 干中文字幕| 日本成熟少妇喷浆视频|